Важно поддерживать друг друга
Милые женщины, доброе утро!
Вчера, для всех нас, был очень сложный, в эмоциональном смысле день. В чаты приходили сообщения “Я -боюсь”, ”Мне страшно”, приходили и саркастические поздравительные открытки типа ”С днём панической атаки” и “С днём мобилизации”, кто то писал: “Я не читаю новости, поэтому не знаю (читай “не хочу ничего знать”, “не хочу расстраиваться'”), кто то испытывал агрессию и возмущался, нападал, высказывал осуждение действиями правительства, принятого закона, кто то замкнулся в себе и переживал чувства внутри, кто то искал поддержки у окружения, все это ни что иное, как проявление коппинг стратегий – привычных способов совладания, которыми мы пользуемся в ситуациях напряжения (стресса).
Если мои материалы Вам интересны или полезны, оставьте пожалуйста Яндекс.отзыв о моем сайте.
Ваше мнение важно для меня
Интересные факты о городах и странах – на сайте Интересные путешествия с Капитаном Козловым
Совладание со стрессом происходит через бессознательные (ставшие автоматическими) и осознанные стратегии. Выбор поведенческих реакций обусловлен характером личности и ситуацией. Человек или изменяет происходящее, или приспосабливается к событиям.
Лазарус учитывает 8 типов реагирования в стрессе:
– конфронтация;
– дистанцирование;
– самоконтроль;
– поиск социальной поддержки;
– принятие ответственности;
– избегание;
– планирование решения проблемы;
– положительная переоценка
1. Конфронтация. Разрешение трудностей в данном случае является несколько агрессивным. Индивид действует без опоры на конечную цель, ярко проявляются негативные эмоциональные реакции. Такому человеку тяжело планировать поведение, предугадать исход ситуации. Также может появляться злость, чрезмерная упертость, создается конфликт. Ключевым элементом такого поведения является не решение проблемы, а снятие психоэмоционального напряжения.
Конфронтация помогает действовать, сдвигать ситуацию с мертвой точки, выражать свою позицию и отстаивать ее. Однако обратной стороной такого реагирования является неразумность, необдуманность действий. Там, где нет осознанности, сложно прийти к эффективному решению проблемы.
2. Дистанцирование. Решение трудной для психики задачи может производиться через снижение ее важности. Стратегия дистанцирования заключается в попытках человека выключиться из ощущения проблемы, как бы обесценить ее. В таком случае личность обдумывает ситуацию, пытается прояснить ее. Также отмечаются перенос внимания с проблемной точки на что-то другое, шутливость. Проблемы будто не существует или она не так значима, как казалось вначале.
Дистанцирование помогает не перегореть психологически, облегчить эмоциональное состояние. Однако подавление эмоций относительно значимости происходящего может привести к отсутствию решения проблемы как таковой.
3. Самоконтроль. Данная стратегия предполагает подавление эмоций. Человек старается контролировать свое состояние, выбрать беспристрастно модель поведения, не допускает раздувания чувств и эмоций. При выборе стратегии самоконтроля индивид стремится прятать свои чувства относительно трудностей от других людей. Наблюдается преувеличенный контроль своих действий, закрытость.
Самоконтроль помогает решить проблему наиболее отстраненно, без лишних переживаний. В то же время при таком подходе потребности и желания скрываются, что отрицательно сказывается на удовлетворенности от решения проблемы.
4. Поиск социальной поддержки. Здесь мысли и действия человека направляются в сторону общества. Человек стремится получить материальную, ментальную и моральную поддержку извне. В стрессе проявляется попытка вызвать сочувствие у окружающих, высказаться, получить рекомендации о том, как поступить.
Получение помощи от других людей способствует разрешению проблемы, и одновременно с этим формирует зависимость от чужой оценки и действий окружающих.
5. Принятие ответственности. Преимущество данной стратегии заключается в том, что личность признает свое участие в создании сложностей, и понимает свою роль в решении проблемы. Здесь присутствует обдумывание своих действий, поиск личных ошибок, выявление своих отрицательных качеств. Обратной стороной подхода является чрезмерная самокритика, чувство безысходности, недовольство собой и происходящим.
6. Избегание. Избегающие личности стараются уходить от решения проблемы: отказываются признавать ее существование, заблуждаются, некорректно оценивают происходящее, отвлекаются. Используя такую стратегию, человек как будто не замечает сложности, раздражается, когда ему указывают на нее. Зачастую включается компенсация стресса через переедание, употребление спиртного. Психологи считают избегание не самой эффективной стратегией, но при сильном неожиданном стрессе такая позиция помогает уменьшить внутреннее напряжение.
Главной отрицательной стороной избегания считается ее неэффективность в долгосрочной перспективе. В момент стресса человек сохраняет свое состояние на должном уровне, но сама проблема остается нерешенной.
7. Планирование решения проблемы. Из названия стратегии ясно, что основным поведенческим механизмом здесь является создание плана по выходу из ситуации. Человек учитывает свой опыт, анализирует возможности и вероятные результаты своих действий. Ученые считают такой вид поведения наиболее логичным, способствующим действительно разобраться с проблемами. Негативной стороной планирования называют отсутствие возможности моментально принять нужное решение, используя интуицию. Гибкость и эмоции при выборе нужных действий уходят на задний план.
8. Положительная переоценка. Трудная ситуация в данном случае разрешается личностью через смену отношения к ней. Характерно именно позитивное переосмысление, способность воспринимать трудность как очередной этап саморазвития. К минусам стратегии относится возможная неспособность человека видеть иные действенные выходы из сложившейся ситуации.
Нельзя сказать, что одна копинг-стратегия лучше или хуже другой. Эффективность тех или иных действий в разных ситуациях у разных людей будет меняться. Однако есть личности способные лучше адаптироваться к трудностям. Также адаптивность зависит от общества, в котором индивид находится, и от социальной поддержки.
Все мы знаем, что мужчины реже обращаются за социальной поддержкой,не потому что она не нужна им,а потому что общество с детства формирует у мужчин представление о том,что обращаться за помощью это слабость.
Женщины, чаще и охотнее обращаются за социальной поддержкой, а так же оказывают её. Мы от природы более восприимчивы,эмпатичны, социально-ориентированы. В нашей поддержке нуждаются мужья, дети, родственники, подруги и просто окружающие люди.
Чтобы женщина смогла оказывать поддержку близким,ей самой очень важно заботится о своем состоянии и получать поддержку в женском кругу. Для этого существуют многие женские организации,женские ассоциации, клубы. В Самаре, например, функционирует представительства Международного сообщества PRO Женщин , а также Союз женщин России @wuorsamara, который
29.09.22года готовит мероприятие, целью которого будет поддержать женщин, в наше непростое время. Я тоже планирую принять участие на этом мероприятии, в качестве эксперта и провести мастер-класс для женщин, по поиску внутренних опор.
Приглашаю всех вас, милые женщины, в наш женский круг чтобы получить и оказать друг другу поддержку. Ведь внешние войны и конфликты это проекция нашего внутреннего бессознательного. Чем больше женщин будет находится в состоянии баланса и внутренней гармонии, тем больше у нас силы повлиять и остановить эти деструктивные процессы.
Если мои материалы Вам интересны или полезны, оставьте пожалуйста Яндекс.отзыв о моем сайте.
Ваше мнение важно для меня
Интересные факты о городах и странах – на сайте Интересные путешествия с Капитаном Козловым
Вспомним слова Серафима Саровского: “Спаси себя и тысячи спасутся вокруг тебя”.
Это значит, что имея мир в душе уже не будешь отвечать злом на зло и тем самым прервутся цепные реакции, когда зло порождает новое зло. И значит, до кого-то рядом с тобой оно не дойдет.
Мира всем нам внутри и снаружи!
Если проект оказался полезным или интересным Вам, то можете поддержать небольшой суммой: поддержать проект переводом